HOMEトピックス高専女子フォーラムへ参加,発表を行いました

高専女子フォーラムへ参加,発表を行いました

3月26日(火)に東京の一橋講堂にて、国立高等専門学校機構主催の高専女子フォーラムが開催されました。
 この高専女子フォーラムでは、情報系、機械系などの専門分野ごとに、高専女子学生、高専女子専攻科生が自分たちの言葉で、高専女子学生、高専女子専攻科生の魅力を企業の方々に直接伝えて参りました。
 富山高専では、専門教育紹介部門において商船学科3年生の石黒絵里香さんが「商船学科の航海・機関コースの比較と、それぞれの特色」についてポスター発表をしました。学生生活紹介部門では、商船学科3年生の浦畑清楓さんと商船学科実習生の森由衣子さんが「商船学科特有の実習と部活動」について、国際流通学科4年生の門田清香さんが「経営系学科及び専攻における海外研修と企業訪問」についてポスター発表をしました。また、研究紹介部門においては、国際流通学科5年生の太田恵利香さんが「CSRと企業の持続的発展の関係」に関する研究成果を、専攻科国際ビジネス学専攻1年生の宇佐美淳子さんが「実質的コミュニケーションによるモチベーションの向上」に関する研究成果をポスター発表しました。

写真上から

• 小畑秀文 高専機構理事長に向けて研究成果を発表する学生
  • 企業の方に向けて学生生活を紹介する学生
  • 企業の方に向けて研究成果を発表する学生