HOMEトピックス秋季オープンキャンパスを開催しました

秋季オープンキャンパスを開催しました

富山高等専門学校本郷キャンパスでは11月5日及び11月12日に、射水キャンパスでは11月3日及び11月12日に中学生を対象とした秋季オープンキャンパスを開催しました。
 本郷キャンパスでは、11月5日が高専祭の開催日でもあり、参加者は学科ごとの展示やメカテック部等の活動を実際に体感するとともに、先輩たちと触れ合うことで高専の雰囲気を肌で感じ取っていました。11月12日は模擬授業を体験した後、各学科の研究室や実験室を回り、教員から中学校では使わない実験器具やより高度な設備の説明を受け、興味深そうに眺めていました。
 射水キャンパスでは、在校生が行う学科紹介を聞いた後、在校生の誘導・補助のもと、希望する学科の模擬授業を体験しました。また、在校生がクラブや寮を案内したり、女子学生が学生生活相談を行ったりしました。参加者は在校生と触れ合うことで高専生活をより身近に感じ取っていました。
 今回のオープンキャンパスには、本郷キャンパス、射水キャンパスとも約150名の参加があり盛況のうち終了しました。