HOMEトピックス平成23年度アイディアロボットフェスタに参加

平成23年度アイディアロボットフェスタに参加

平成23年度アイディアロボットフェスタ(平成24年1月14日,高志会館)に本郷キャンパスのメカテック部と射水キャンパスのメカトロ研究会のロボットが参加しました。ロボットフェスタは県内中学生、高校生、高専生のロボット研究の現状を紹介することにより、日ごろの努力や高い技術水準を知ってもらうことなどを目的としたものです。
本校から参加したロボットは平成23年10月30日のロボコン東海北陸地区予選に出場した本郷キャンパスAチームの「富山のおいしい機巧塔(ホンゴー)」,射水キャンパスAチームの「鬼機怪械(ききかいかい)」です。2機は他の工業高校のロボットなどと一緒に,デモンストレーションを披露しました。
今年は、千葉工業大学の小柳栄次先生から,福島第1原発で稼働しているロボット「Quince」の開発についての講演もありました。