HOMEトピックス平成25年度商船高等専門学校船長・機関長会議を開催

平成25年度商船高等専門学校船長・機関長会議を開催

平成26年3月13日(木),平成25年度商船高等専門学校船長・機関長会議が,本校を当番校として,チサンホテル神戸で開催されました。
この会義は商船高等専門学校校長・事務部長会議の要請に基づき開催されるため,平成17年度以来8年ぶりの開催となりましたが,日頃練習船に乗船している各校の船長・機関長が一堂に会し,顔を見ながら話し合う有意義な会議となりました。
 会議では,当番校の田近船長の挨拶の後,練習船における危機管理や労務管理,乗組員の現状及び欠員があった場合のサポート体制等について協議が行われ,今後も情報共有を図るとともに,連携をとりながら練習船の運航に役立てていくこととしました。