HOMEトピックス射水キャンパス学生寮(和海寮)にて防災訓練を行いました。

射水キャンパス学生寮(和海寮)にて防災訓練を行いました。

11月15日(木),射水キャンパス学生寮にて,地震発生に伴う津波警報発令を想定し,各自の役割と避難経路・集合方法の確認・点呼報告の訓練を行いました。 今回の訓練では,10月に行った寮内の部屋替えに伴い,自衛消防隊組織が再編成され,各自新しい自分の役割を理解することも目的の1つとなっています。 津波警報発令の警報が鳴ると,寮生たちは,各自の役割に従い,速やかに行動を開始した後,短時間で避難場所に整列することができました。 学生たちは,各自に与えられた役割を着実に果たすこと,集団で協力しながら速やかに行動することの重要性について再認識していました。