HOMEトピックス富山高専夏季オープンキャンパス2013を開催しました

富山高専夏季オープンキャンパス2013を開催しました

富山高等専門学校射水キャンパスでは8月7日~9日に、本郷キャンパスでは8月10日~11日に中学生を対象とした夏季オープンキャンパスを開催しました。

参加者は学科ごとのテーマを通して実際に学んでいる内容をわかりやすく体感し、高専の雰囲気を肌で感じ取っていました。

今回のオープンキャンパスには、本郷キャンパス378名、射水キャンパス410名、計783名の参加があり盛況のうち終了しました。

秋季オープンキャンパスは両キャンパスで11月9日(土)及び11月16日(土)に行われます。ぜひご参加ください。

学科 テーマ
機械システム工学科  巨大ロボットの作り方 -巨大ロボットは大地に立つか?-
『体験!!3次元CAD』 ~ コンピュータでものづくり ~

電気制御システム工学科

身近な電波をわしづかみ! ~手作りラジオで放送を聞いてみよう~
「ロボカーの冒険」~ロボットカーでラインを追跡~
雷センサーをつくろう
物質化学工学 色素や匂いを活性炭で吸着してみよう!
紫キャベツで化学実験 〜虹の色を作ろう〜
電子情報工学科 自分の声を目で見てみよう
ロボットの頭脳とは ~LEGOを使ったプログラミング実験~
はじめての電子工作
ネットワークで遠隔操作しよう
国際ビジネス学科 異文化について学ぼう
商船学科 若潮丸体験航海と洋上授業
一般教養科   English at Kosen (高専で英語)
やさしい英語 絵本で身につけた英語で海外留学は十分いける!
国語の教科書を読みなおす ~「走れメロス」は盗作か?~

オープンキャンパスの様子