HOMEトピックス富山高専で運営諮問会議を開催

富山高専で運営諮問会議を開催

2月23日に,平成23年度第2回富山高等専門学校運営諮問会議を開催しました。
 この会議は,教育関係,地域産業・経済業界などの各分野の外部有識者から本校の学校運営全般について,指導及び助言を得る目的で開催されており,当日は富山大学長の遠藤俊郎委員をはじめとする7名の運営諮問委員の出席を得て行われました。
 議長の遠藤学長のもと,富山高等専門学校平成23年度年度計画実施状況について,米田校長及び各副校長から詳細な説明がなされ,その後教育,研究,社会との連携,国際交流及び管理運営面に多角的視点からの質疑応答が行われました。特に委員からは,本校の入学者確保に向けての対応,進学・就職及びインターシップの状況について質問や意見が多数寄せられました。卒業後の進路の多様化,企業の受入状況の変化に伴い,高専の社会での認知度を高めるとともに,高専の特徴を活かした独自性を持った人間力の育成等について活発に意見交換が行われました。委員からは有意義な助言が多く寄せられ,今後の教育・研究・学校運営に活かしていくことにしました。