HOMEトピックスロボコン全国大会において本校出場ロボット「ばひゅん」が健闘しました

「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2010全国大会」が11月21日(日)国技館(東京・墨田区)にて開催され,本校射水キャンパス「ばひゅん」が出場しました。
 「ばひゅん」は先月行われた東海北陸地区大会において圧倒的な強さで優勝しており,2年ぶりの出場となる本大会においても上位進出が期待されておりましたが,旭川高専「revlis」との戦いにおいてはマシントラブルに見舞われるなどして惜しくも敗れ,準々決勝敗退となりました。
出場学生たちは試合を終えた後のインタビューでは,悔しさも覗かせながらも,ロボットの完成度及び昨年逃した全国大会への切符を手にしたことによる充実感を口にしていました。
 なお,本大会の模様は12月4日(土)午後11:00 NHK総合で放映されますので,是非ご覧ください。