HOMEトピックスハワイ大学カウアイコミュニティカレッジと包括的な国際交流協定覚書を締結しました

商船学科を有する5国立高専(富山・鳥羽商船・広島商船・大島商船・弓削商船)は,University of Hawaii,Kauaii Community College (ハワイ大学カウアイコミュニティカレッジ;以下「KCC」と言います。)と包括的な国際交流協定を結ぶこととなり,上記5国立高専を代表し,11月29日に米田政明校長がKCCを訪問し,Chancellor Helen Cox(ヘレン コックス氏)とともに協定覚書への調印を行いました。
 本校は,専攻科海事システム専攻及び商船学科の学生を対象とした国際インターンシップを実施するため,昨年10月にKCCと海外留学協定を締結し,今年3月には古代航海術と近代航海術を学ぶ国際教育プログラムに参加しました。他の4商船高専からも学生が参加できるように本協定を締結したもので,来年3月実施のプログラムには既に鳥羽商船学生の参加も予定されています。

協定覚書及び調印式次第についてはこちらをご覧ください。