HOMEトピックス「第4回学店」にて最優秀賞獲得

「第4回学店」にて最優秀賞獲得

第4回学店富山商工会議所青年部の若手後継育成事業「第4回学店」の成果発表が11月14日、富山市のフォルツァ総曲輪で開かれ、最優秀賞に本校のチーム「わかしお」が選ばれました。今年5月から準備を始め、10月24日に富山市のグランドプラザで行われた販売実習では、「はろーるかぼちゃん」(南砺産米粉と伯爵カボチャを原料にしている)を出品し、商品が完売するなどお客さんからも好評を得たこと等もあり、今回の受賞となりました。
 チーム代表の南佳苗さんと幸地春香さん(共に国際流通学科)は「感無量です。まさかいただけると思っていなかった。みんなで、知恵を出し合い、努力を積み重ねてやってきたことの結果が認められたことがうれしい」と受賞の感想を語ってくれました。

【学店とは】
 富山に住んでいる学生・生徒達が、富山で育まれた素材を使いそれを商品化し販売します。「第4回学店」コンセプトである「ものづくり経営の未来への体験」のもと、学生・生徒達が模擬会社を設立し、富山商工会議所青年部と共に会社経営を体験しました。

【第4回学店参加校】
富山高等専門学校(射水キャンパス)
富山県立中央農業高等学校
富山県立富山商業高等学校